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bib1266 (23 / November / 2024)

Darrera modificació: 2017-08-15
Bases de dades: Sciència.cat, Altres

Cruz Cruz, Juan, La cocina mediterránea en el inicio del Renacimiento: Martino da Como, Libro de arte culinaria - Ruperto de Nola, Libro de guisados, Osca, La Val de Onsera (Alifara: Estudios), 1997, 415 pp.

Resum
Tras la edición de su Dietética medieval, donde aparecía también el texto, anotado, del Maravilloso regimiento y orden de vivir de Arnaldo de Villanova (La Val de Onsera, Huesca, 1997), el profesor de Historia de la Filosofía de la Universidad de Navarra, Juan Cruz Cruz, ofrece el estudio de dos obras fundamentales para el conocimiento de la cocina del Renacimiento. El Libro de arte culinaria del Maestro Martino da Como, y el Libro de Guisados de Ruperto de Nola, le permiten abordar una cuestión básica: ¿Hay en el Renacimiento una cocina típica y conceptualmente independiente, tal como podría corresponderse con el aliento ferviente de artistas, poetas, militares y nobles que saludaban el advenimiento del humanismo? A través de la comparación de estos dos grandes libros, Juan Cruz puede afirmar que "a pesar de sus patentes coincidencias, el de Nola es más arcaico y conventual; el de Martino, más fresco y palaciego. Y desde luego, el de Nola recoge recetas más antiguas que el de Martino. ¿Sería Nola el maestro de Martino? Entre ambos se completa un amplio período proto-renacentista de culinaria mediterránea asomada a la modernidad." La colección Alifara-estudios incorpora esta nueva obra de Juan Cruz Cruz, en la que, por primera vez, se ofrece al lector la edición en español del famoso Libro de arte culinaria de Martino da Como (pp. 125-225), y una nueva edición del Libro de guisados de Ruperto de Nola (pp. 227-375), que viene a revisar y enriquecer otras ediciones precedentes, como la publicada por Dionisio Pérez (en 1929), presente también en el catálogo de esta editorial. De este modo Ediciones La Val de Onsera se felicita por contribuir a la presencia de análisis y textos referentes que puedan satisfacer la curiosidad científica de quienes se aproximan, o de quienes profundizan en las diferentes disciplinas que se ocupan de la alimentación y de la gastronomía.
Matèries
Alimentació
Cuina i confiteria
Notes
Amb índex i bibliografia
El text de Robert de Nola també a Cruz Cruz (1995), Gastronomía medieval, vol. 1
Conté edicions de
1.Robert de Nola, Libro de cozina, pp. 227-375
Observacions: Ed. modernitzada
Què són les imatges?

Les petites imatges de la cinta ornamental corresponen, d'esquerra a dreta, als següents documents: 1. Jaume II ordena resoldre les discòrdies veïnals per una finca del metge reial Arnau de Vilanova a la ciutat de València, 1298 (ACA); 2. Contracte entre Guglielmo Neri de Santo Martino, cirurgià de Pisa, i el físic-cirurgià de Mallorca Pere Saflor, batxiller en medicina, per a exercir la medicina i la cirurgia sota la direcció del segon, 1356 (ACM); 3. Valoració de l'obrador de l'apotecari de Barcelona Guillem Metge, efectuada pels apotecaris Miquel Tosell, Berenguer Duran i Vicenç Bonanat, per a ser venut al també apotecari Llorenç Bassa, 1364 (AHPB); 4. Pere III el Cerimoniós regularitza la situació legal d'Esteró, metgessa jueva de Vilafranca del Penedès, concedint-li una llicència extraordinària per a exercir la medicina, 1384 (ACA); 5. Procura de Margarida de Tornerons, metgessa a Prats de Molló i a Vic, per a recuperar els béns que li retenia un tercer a Vic, 1401 (ABEV); 6. Doctorat i llicència docent de Narcís Solà, batxiller en medicina, expedits per Bernat de Casaldòvol, doctor en medicina i canceller de la Facultat de Medicina de Barcelona, 1526 (AHCB); i 7. Societat entre Joan Llunes i Joan Francesc Llunes, pare i fill, i Lluís Gual, gendre del primer, cirurgians de Caldes de Montbui, per a exercir la professió, 1579 (AHCB).