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bib1266 (22 / November / 2024)

Darrera modificació: 2017-08-15
Bases de dades: Sciència.cat, Altres

Cruz Cruz, Juan, La cocina mediterránea en el inicio del Renacimiento: Martino da Como, Libro de arte culinaria - Ruperto de Nola, Libro de guisados, Osca, La Val de Onsera (Alifara: Estudios), 1997, 415 pp.

Resum
Tras la edición de su Dietética medieval, donde aparecía también el texto, anotado, del Maravilloso regimiento y orden de vivir de Arnaldo de Villanova (La Val de Onsera, Huesca, 1997), el profesor de Historia de la Filosofía de la Universidad de Navarra, Juan Cruz Cruz, ofrece el estudio de dos obras fundamentales para el conocimiento de la cocina del Renacimiento. El Libro de arte culinaria del Maestro Martino da Como, y el Libro de Guisados de Ruperto de Nola, le permiten abordar una cuestión básica: ¿Hay en el Renacimiento una cocina típica y conceptualmente independiente, tal como podría corresponderse con el aliento ferviente de artistas, poetas, militares y nobles que saludaban el advenimiento del humanismo? A través de la comparación de estos dos grandes libros, Juan Cruz puede afirmar que "a pesar de sus patentes coincidencias, el de Nola es más arcaico y conventual; el de Martino, más fresco y palaciego. Y desde luego, el de Nola recoge recetas más antiguas que el de Martino. ¿Sería Nola el maestro de Martino? Entre ambos se completa un amplio período proto-renacentista de culinaria mediterránea asomada a la modernidad." La colección Alifara-estudios incorpora esta nueva obra de Juan Cruz Cruz, en la que, por primera vez, se ofrece al lector la edición en español del famoso Libro de arte culinaria de Martino da Como (pp. 125-225), y una nueva edición del Libro de guisados de Ruperto de Nola (pp. 227-375), que viene a revisar y enriquecer otras ediciones precedentes, como la publicada por Dionisio Pérez (en 1929), presente también en el catálogo de esta editorial. De este modo Ediciones La Val de Onsera se felicita por contribuir a la presencia de análisis y textos referentes que puedan satisfacer la curiosidad científica de quienes se aproximan, o de quienes profundizan en las diferentes disciplinas que se ocupan de la alimentación y de la gastronomía.
Matèries
Alimentació
Cuina i confiteria
Notes
Amb índex i bibliografia
El text de Robert de Nola també a Cruz Cruz (1995), Gastronomía medieval, vol. 1
Conté edicions de
1.Robert de Nola, Libro de cozina, pp. 227-375
Observacions: Ed. modernitzada
What are the images?

The small images on the decorative ribbon correspond, from left to right, to the following documents: 1. James II orders the settlement of neighborhood disputes over an estate of the royal doctor Arnau de Vilanova in the city of Valencia. 1298 (ACA); 2. Contract between Guglielmo Neri de Santo Martino, a surgeon from Pisa, and the physician-surgeon from Majorca Pere Saflor, bachelor of medicine, to practise medicine and surgery under the latter’s direction, 1356 (ACM); 3. Valuation of the workshop of Guillem Metge, an apothecary from Barcelona, made by the apothecaries Miquel Tosell, Berenguer Duran and Vicenç Bonanat, for its sale to Llorenç Bassa, a fellow apothecary, 1364 (AHPB); 4. Peter III the Ceremonious regularizes the legal situation of Esteró, a Jewish female doctor from Vilafranca del Penedès, granting her an extraordinary license to practice medicine. 1384 (ACA); 5. Power of attorney of Margarida de Tornerons, a doctor in Prats de Molló and Vic, in order to recover the goods withheld from her by a third party in Vic, 1401 (ABEV); 6. Doctorate and teaching license of Narcís Solà, bachelor of medicine, issued by Bernat de Casaldòvol, doctor of medicine and chancellor of the Faculty of Medicine in Barcelona, 1526 (AHCB); and 7. Partnership between Joan Llunes and Joan Francesc Llunes, father and son, and Lluís Gual, the former’s son-in-law, surgeons of Caldes de Montbui, in order to practise the profession, 1579 (AHCB).